Tecnologias digitais na Educação: Vantagens, desafios e estratégias para uma integração eficiente no contexto brasileiro - Monte, Cidália Alves do (E-Acadêmica, 2025)
O presente estudo aborda as vantagens, benefícios, riscos e estratégias para a otimização do uso do ambiente digital na educação, analisando suas implicações no contexto educacional brasileiro. O objetivo central foi investigar como as tecnologias digitais podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem, identificando tanto os benefícios quanto os desafios associados à sua implementação. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica em fontes acadêmicas publicadas entre 2019 e 2024, buscando referências em bases como Google Acadêmico, SciELO e Periódicos CAPES. Os resultados demonstraram que as tecnologias digitais oferecem acesso ampliado à informação, flexibilidade no ensino, personalização do aprendizado e desenvolvimento de habilidades essenciais para o século XXI, como autonomia, pensamento crítico e resolução de problemas. No entanto, persistem desafios significativos, incluindo desigualdade no acesso às tecnologias, formação inadequada dos professores, riscos à privacidade e segurança dos dados e dependência excessiva de dispositivos eletrônicos. Para superar esses obstáculos, foram sugeridas estratégias como capacitação contínua de educadores, políticas públicas inclusivas, alfabetização digital eficaz e adoção de metodologias pedagógicas inovadoras. Conclui-se que, embora as tecnologias digitais não resolvam sozinhas os problemas estruturais da educação, quando planejadas e implementadas de forma crítica e sustentável, têm o potencial de transformar positivamente o cenário educacional brasileiro, preparando os estudantes para os desafios contemporâneos.