Implicações do uso de Métodos Ativos no processo de Ensino e Aprendizagem com enfoque em Trabalho em Grupo - Subuana, Renato Vasco Luís; Angst, Felipe; Francisco, Osvaldo Afonso Gabriel (E-Acadêmica, 2024)
A presente pesquisa aborda as implicações do uso de métodos ativos no processo de ensino e aprendizagem com enfoque no (trabalho em grupo). Quais são os factores que contribuem na aplicação dos métodos activos no processo de ensino e aprendizagem, com enfoque ao método de trabalho em grupo? O objetivo do presente estudo é compreender as implicações do uso dos métodos activos no processo de ensino e aprendizagem (Trabalho em Grupo). Pretendemos apresentar um relato de experiência de ensino-aprendizagem por parte de alguns professores recém graduados dos IFPs da província de Niassa. Das experiências vividas nas escolas da província do Niassa em 2022, verificamos que 85% das aulas lecionadas, pelos recém graduados das escolas de formação de professores, aonde alguns deles não criam oportunidades ou espaços para os alunos aprenderem entre eles, sendo considerados alguns alunos como indivíduos inativos no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo assim no enfraquecimento do raciocínio do aluno e no baixo rendimento pedagógico. Este fato contradiz as recomendações recebidas no acto da sua formação como vector fundamental o respeito pelo aprendente que é o aluno, e criação de espaço usando metodologias activas no sentido de fazer com que o aprendente tenha a capacidade de aprender a aprender, mas mediatizado pelo professor de modos que o aluno não seja visto como um que não sabe e que sem o professor na sala de aulas, ela torna-se inativo e sem nenhuma progressão.