Metodologias aplicadas nos cursos de Artes Cênicas, Ensino de Português e Jornalismo: Experiências com recurso às tecnologias - Matusse, Ana Paula Xavier; Barbosa, Adérito; Angst, Felipe; Francisco, Osvaldo Afonso Gabriel (E-Acadêmica, 2024)
O objectivo deste artigo é explorar o impacto das tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem em cursos de Artes Cênicas, Ensino de Português e Jornalismo em uma instituição pública de ensino superior em Moçambique. Utilizando um paradigma interpretativo, a pesquisa acompanhou um semestre lectivo (Março a Junho de 2024), envolvendo três turmas compostas por estudantes com idades entre 18 e 30 anos, familiarizados com tecnologias digitais. Através da observação participativa, foram implementadas ferramentas como Kahoot, Mentimeter, Padlet e Canva, com o intuito de aumentar o engajamento e a qualidade das produções académicas. O Kahoot promoveu revisões interactivas em Artes Cênicas, enquanto Mentimeter e Padlet facilitaram a colaboração no Ensino de Português. No Jornalismo, o Canva teve um papel central na criação de apresentações visuais. A recolha de dados através de observações directas e de feedback dos alunos revelou um aumento significativo na participação, especialmente em actividades interactivas. As produções académicas também mostraram melhorias em um nível qualitativo e criativo, especialmente nos cursos de Jornalismo e Artes Cênicas. Esta pesquisa evidencia que a inclusão de tecnologias digitais enriquece a aprendizagem activa e a preparação dos estudantes para os desafios da era digital.