Perspectiva de atuação dos Agentes Comunitários de Saúde nas Políticas Públicas na Atenção Primária em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro - Correa, Simone da Costa; Silva, Andreza de Araujo; Teixeira , Eraldo da Silva (E-Acadêmica, 2024)
Este estudo explora os desafios enfrentados pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) na implementação de políticas públicas de saúde na atenção primária em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. O objetivo foi identificar os principais obstáculos sob a perspectiva dos profissionais de uma unidade de saúde do município. Com base em uma abordagem qualitativa, o estudo integra pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa de campo. A coleta de dados primários foi realizada por meio de um questionário online aplicado a 23 ACS, representando 71,88% da população total da unidade investigada. Os resultados revelam que a precariedade das condições de trabalho, a falta de recursos materiais e a burocratização excessiva impactam diretamente a qualidade dos serviços prestados. Os resultados evidenciam desafios significativos, incluindo infraestrutura inadequada, falta de transporte apropriado para visitas domiciliares, insuficiência de profissionais e alta rotatividade nas equipes de saúde. A capacitação insuficiente e a falta de educação continuada foram identificadas como barreiras para a eficácia das ações dos agentes. Problemas de comunicação e colaboração entre os ACS e outros profissionais de saúde também foram relatados, assim como a falta de reconhecimento institucional. Apesar disso, os ACS expressaram sentir-se valorizados pela comunidade atendida. O estudo conclui que é necessária uma abordagem integrada para melhorar as condições de trabalho, oferecer capacitação contínua e reconhecer o papel fundamental dos ACS na implementação de políticas públicas de saúde, visando um sistema de saúde mais eficiente e humanizado na atenção primária em Nova Iguaçu.