Otimização de doses em mamografia digital - Almeida, Ana Nelly de; Costa, Jean Albucino; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2024)
A mamografia é um exame de raios-X que desempenha um papel crucial na detecção precoce do câncer de mama e outras condições relacionadas. O objetivo deste estudo é investigar a relação entre a otimização da dose de radiação, a qualidade da imagem mamográfica e a precisão do diagnóstico na mamografia digital, considerando as normas estabelecidas pelos órgãos de saúde e a influência da calibração dos equipamentos de mamografia, visando contribuir para a compreensão dos fatores que afetam a qualidade da imagem e a precisão do diagnóstico na mamografia, com ênfase na importância da dose de radiação adequada e da calibração dos equipamentos, com intuito em aprimorar a detecção precoce do câncer de mama e outras doenças relacionadas à mama. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa da literatura. A qualidade da imagem em mamografias é influenciada por vários fatores, incluindo brilho, contraste, ruído e índice de exposição. O índice de exposição quantifica a quantidade de radiação usada na imagem e é calculado com base em parâmetros como kV, mAs, área irradiada e objetos expostos. A otimização da dose visa obter imagens de alta qualidade com a menor exposição à radiação possível. À medida que mais equipamentos digitais de mamografia são utilizados, a tecnologia automatizada levanta questões sobre o papel dos técnicos na definição dos parâmetros de aquisição de imagem.