A importância do processo sucessório nas empresas familiares - Silva, Andreza Carla da; Oliveira, Maria Suely da Silva Santos (E-Acadêmica, 2024)
Hoje em dia o número de empresas familiares é bastante significativo no âmbito geral do mercado, exigindo que as mesmas criem uma cultura organizacional baseada na excelência da governança corporativa. Porém, um dos grandes desafios das empresas familiares é conseguir separar os sentimentos, os laços familiares que rondam este tipo de organização, para preparar um sucessor que possa dar continuidade aos negócios familiares. Desta forma, este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do processo sucessório em uma empresa familiar. Para elaboração desse artigo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, empregando a metodologia qualitativa com enfoque descritivo. O estudo mostrou que a implantação do processo sucessório deve ser bem planejado para garantir a sobrevivência da empresa. O estudo também mostrou que problemas pessoais e familiares relacionados à questão emocional podem se tornar uma desvantagem para o andamento das empresas familiares, já que a emoção em diversas vezes é que “fala mais alto”. Portanto, as empresas familiares precisam ter em sua estrutura administrativo-produtiva sucessores capacitados para dirigir o negócio da melhor forma possível, buscando assim atingir os resultados positivos que a organização busca.