Semaglutida: Uma análise dos efeitos do uso no combate à obesidade - Ribeiro, Lorranny Vitoria Niquini; Dias Junior, Elismar dos Santos; Azevedo, Paula Fonseca Sena de; Oliveira, Pedro Henrique dos Santos Carneiro de; Cordeiro, Giovanna Gomes; Pinheiro, Henrique Soares; Leão, Kemile Albuquerque (E-Acadêmica, 2024)
A obesidade é uma doença crônica que afeta 650 milhões de pessoas em todo o mundo. Como tratamento há a redução da ingestão calórica, prática regular de atividade física e pode ocorrer também a associação com medicamentos que promovem a perda de gordura corporal. Nesse contexto, surgem os fármacos à base de semaglutida, os quais tem como principal objetivo o tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2, mas que tem como efeito secundário a perda de peso, à exemplo do Ozempic. O presente estudo se propõe a compreender como a semaglutida contribui com a perda de gordura corporal e levantar pontos positivos e negativos do uso desta substância no tratamento da obesidade por meio de uma revisão narrativa de literatura. Após análise dos artigos selecionados na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e textos buscados online, foram encontrados como resultados positivos a perda significativa de peso corporal, redução da glicemia plasmática e redução de risco de acidentes cardiovasculares. Em contrapartida, os principais efeitos adversos relatados foram alterações gastrointestinais, tumores de tireoide, distúrbios psicológicos e reganho significativo de peso após a suspensão do tratamento.