Fraturas por estresse em triatletas - Cemin, Karen Nataly; Cembranel, Luana Chitolina; Pereira, Maria Eduarda Bertol Davila; Angonese, Rafaela Caroline; Mantovani , Vitória Becker (E-Acadêmica, 2024)
Fraturas por estresse são lesões ósseas resultantes do excesso de carga repetitiva sobre o osso, comumente observadas em atletas de alto rendimento. Com o crescente interesse por atividades físicas e esportes de alto desempenho, como o triathlon, houve o aumento do número de casos de fraturas por estresse, principalmente de membros inferiores, em destaque a tíbia, fíbula e úmero. O objetivo deste estudo é discorrer sobre as fraturas por estresse em triatletas, destacando os fatores de risco, mecanismos de lesão, tratamento e prevenção. Desta maneira, esse trabalho reuniu artigos científicos disponíveis nas plataformas online PubMed, Scielo e Science Direct, em revistas como Brazilian Journals e Elsevier, e em livros como Thieme Revinter a fim de realizar uma revisão bibliográfica narrativa. Essas fraturas ocorrem devido sobrecarga física cíclica, sem períodos adequados para reparo e recuperação. É de suma importância a discussão acerca das fraturas por estresse em triatletas visto o crescente aumento na busca pela prática de esportes e principalmente desta modalidade, e que em muitos casos, não possuem acompanhamento profissional adequado.