Pulpite irreversível sintomática em canino impactado devido a dificuldades de tratamento ortodôntico - Medeiros, João Marcelo Ferreira de; Seroli, Wagner; Sant’Ana Neto, Antonio Lúcio; Martins, José Lucas; Pedron, Irineu Greganin; Shitsuka, Caleb (E-Acadêmica, 2024)
O presente caso clínico esclarece complicação do tratamento ortodôntico ocasionada pelo dente canino incluso com diagnóstico clínico de pulpite irreversível sintomática. Para a realização deste trabalho foi efetuada pesquisa bibliográfica desde 1988 até 2024, de artigos, casos clínicos, estudos científicos e clínicos recorrendo a diversas bases de dados eletrônicos como PubMED, Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Considerando o quadro clínico em questão e pesquisando a literatura, constatou-se que a instalação de processo inflamatório em dente incluso é rara durante o tratamento ortodôntico. O exame clínico acompanhado de anamnese minuciosa e utilização de exames complementares, como apenas uma radiografia periapical foi fundamental no estabelecimento do diagnóstico clínico-radiográfico correto obtendo-se com isso plano de tratamento correto o que implica na diminuição de tempo do tratamento, complexidade do quadro clínico e custo. Em se tratando de tracionamento, deve ser muito bem analisado e delineado para que não sobrevenha dificuldades no tratamento ortodôntico. Concluiu-se que a terapêutica adequada do caso providenciou resolução do problema.