O uso das plataformas digitais para a gestão da cultura organizacional - Zacarias, Salvador; Muatiacale, Leonilda Adelino Antônio Sanveca; Pereira, António de Abreu; Francisco, Osvaldo Afonso Gabriel (E-Acadêmica, 2024)
O presente estudo debruça-se sobre “o uso das plataformas digitais para a gestão da cultura organizacional” a uma instituição pública do Governo do Distrito X, localizada na Província de Tete em Moçambique. O uso de plataformas digitais disponíveis como whatsapp, Google meet, faceboock, correios electrónicos entre outras tem contribuído significativamente para a gestão da cultura organizacional que inclui a facilitação da gestão dos processos administrativos no sector público pesem bora existam desafios da estratégia da sua regulação. Com recurso a uma abordagem qualitativa, no geral, este estudo pretende compreender como as plataformas digitais estão a ser usadas na gestão de cultura organizacional em instituições governamentais moçambicanas? Partindo da premissa exploratória da questão: como as plataformas digitais estão a ser usadas para a gestão de cultura organizacional em instituições governamentais moçambicanas? Constatou-se a prevalência burocrática de uso das plataformas digitais na dimensão desejada que mereceu atenção do autor, no contexto em que as instituições governamentais moçambicanas e o mundo em geral registam um crescente desenvolvimento do acesso à utilização de Internet e suas ferramentas como força motriz de comunicação digital. Com intuito de melhor perceber as razões desta situação recorreu-se as entrevistas aos especialistas que lideram vários processos de mudança do sector público desde nível central, provincial e distrital como também foram utilizadas as entrevistas como instrumento de recolha de dados para responder a questão principal.