Leucoencefalopatia multifocal progressiva e a associação com o vírus JC (John Cunningham): Uma análise bibliográfica que aborda do diagnóstico às estratégias terapêuticas - Paz, João Victor Carvalho da; Santiago, Solano Kaluangila Andrelino; Gomes, Thamires Mendes; Silveira , Johana Mirela Shikama; Rosário, Letícia Chaves Véras do; Araújo, João Gabriel Gomes; Sousa, Gabriel Mesquita Almeida de; Rodrigues , Carla Castro; Beckman , Lucas Frota; Alves, Alexandre Augusto Gomes; Cruz, Janice Alves da; Freitas, Camila Melo de; et al. (E-Acadêmica, 2024)
A Leucoencefalopatia Multifocal Progressiva (LMP) é uma condição neurológica originada pelo vírus JC, impactando predominantemente o sistema nervoso central. Sua agressividade é evidente em pacientes com comprometimento imunológico, como aqueles com HIV/AIDS, transplantados ou sob terapias específicas. O objetivo deste trabalho é analisar o que a literatura mais recente apresenta sobre esse tema, considerando sua relevância nos dias atuais. Dessa forma, pretende-se trazer à tona tópicos que possam aprimorar a expectativa de vida desses pacientes." Uma revisão sistemática e quantitativa da literatura foi conduzida, usando plataformas como PubMed, SciELO e Google Scholar até 2023. Critérios de exclusão foram aplicados para selecionar estudos retrospectivos ou prospectivos não randomizados para inclusão na meta-análise. Quando há a reanimação do vírus JC em hospedeiros imunossuprimidos desempenha um papel muito importante no desenvolvimento da LMP. Seu espectro de manifestações abrange desde desmielinização até déficits neurológicos focais, detectáveis por meio de exames de imagem como TC e RM. Apesar dos esforços, um tratamento eficaz para a LMP ainda não foi identificado. As estratégias atuais visam fortalecer a resposta imunológica adaptativa, como o início imediato da terapia antirretroviral em pacientes com HIV. Pesquisas exploram terapias envolvendo vacinas de células dendríticas e outras abordagens, mas é necessária mais investigação. A LMP continua sendo mortal na maioria dos casos. A detecção precoce e uma abordagem multidisciplinar são fundamentais para o manejo. Profissionais de saúde devem estar vigilantes em relação aos sintomas neurológicos em pacientes imunossuprimidos, enquanto a conscientização e o acompanhamento regular são cruciais para os pacientes.