A Odontologia como parte integral dos cuidados em UTI: Uma abordagem para a saúde geral do paciente - Vieira, Andrea Zeferino; Moreira, Shirleyde Silva; Seroli, Wagner (E-Acadêmica, 2023)
A odontologia hospitalar representa um campo de atuação dedicado às atividades que contribuem para o tratamento de pacientes em ambiente hospitalar. A negligência com os cuidados relativos à saúde bucal pode desencadear consequências prejudiciais para a saúde geral do indivíduo, podendo, em alguns casos, agravar seu estado clínico e prolongar o tempo de internação, aumentando o risco de situações que podem resultar em óbito. O objetivo deste estudo consiste em conduzir uma revisão narrativa da literatura, com o propósito de destacar a importância da presença do cirurgião-dentista no contexto hospitalar, garantindo os cuidados essenciais aos pacientes internados. Conclusão: A literatura oferece evidências que reforçam a necessidade da presença do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar, uma vez que isso contribui para a redução dos índices de agravamento de casos, minimizando o risco de aspiração de patógenos que podem estar presentes na cavidade bucal.