Diabetes Mellitus no contexto do COVID-19: Análise epidemiológica do período anterior ao início da pandemia e durante período pandêmico - Fernandes, Vinicius; Pescador, Marise Vilas Boas (E-Acadêmica, 2023)
Introdução: A diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina ou da incapacidade de exercer adequadamente seus efeitos, caracterizando altas taxa de glicose no sangue (hiperglicemia), a qual se não for manejada pode gerar grandes prejuízos para o cidadão. Por outro lado, a COVID-19 está relacionada com impactos sistêmicos importantes nos seres humanos, em especial, aos portadores de DM, ocasionando complicações importantes tanto para o paciente, quanto para o sistema de saúde. Objetivo: avaliar dados existentes anteriores e posteriores à pandemia do COVID-19 relacionando a morbidade da diabetes mellitus ao nível ambulatorial e hospitalar. Metodologia: Os dados foram coletados via plataforma do departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), correspondente ao período de janeiro de 2018 a janeiro de 2020, para dados anterior a pandemia e de fevereiro de 2020 à dezembro de 2022 para dados posteriores. Foram analisados dados em relação ao número de internações, custo médio por paciente, número de óbitos e taxa de mortalidade referente a DM. Resultados: Em relação ao número de internamento de pacientes houve uma diminuição durante o período pandêmico, entretanto, o custo médio por pacientes e a taxa de mortalidade aumentaram de forma significativa ao nível ambulatorial e hospitalar. Conclusão: A diminuição dos números de internamento pode ser justificada pelas medidas de isolamento social, medidas preventivas em combate ao COVID-19 e o aumento da taxa de mortalidade aliada ao custo médio por paciente, pode ser justificada pela uma diminuição de manejo dessas patologias.