Contribuição da aromaterapia no tratamento da obesidade - Morgado, Claudilene da Silva; Leão, Kemile Albuquerque (E-Acadêmica, 2023)
O termo obesidade se refere ao excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde. Diante da complexidade dos procedimentos para a redução do peso, implicando na alteração de hábitos alimentares e estilo de vida de maneira permanente, o tratamento costuma ser descontinuado por grande parte dos pacientes, que consideram a nova rotina imposta uma medida invasiva. Este trabalho objetivou realizar um levantamento dos principais óleos essenciais utilizados no tratamento da obesidade e buscar evidências científicas da sua eficácia. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, de caráter exploratório. O tratamento da obesidade deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar. O paciente precisa ser avaliado de maneira individualizada, de forma que o tratamento farmacológico seja um adjuvante das terapias dirigidas com foco na modificação dos hábitos de vida relacionados à alimentação e à prática de exercícios físicos. A escolha do tratamento deve basear-se na gravidade do problema e na presença de complicações associadas. Esse estudo demonstra as várias formas de tratamento da obesidade, ressaltando a importância do tratamento clínico, acompanhado por uma equipe multidisciplinar, em busca da melhora do padrão alimentar e da prática de atividade física como parte do cotidiano de obesos, destacando que a aromaterapia pode ser uma forte aliada no tratamento, através tanto da promoção de bem-estar com o uso dos óleos essenciais quanto pela diminuição de marcadores bioquímicos relacionados à obesidade.