Perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com tétano neonatal no Brasil e a influência da vacinação no período de 2012 a 2022 - Canezin, Amanda Colombo; Hubie, Ana Paula Sakr (E-Acadêmica, 2023)
O tétano neonatal é uma doença infecciosa aguda, não contagiosa, causada pelo Clostridium tetani, que acomete os neonatos durante os seus primeiros 28 dias de vida, mas, principalmente na primeira semana. O tétano neonatal é uma doença que apresenta alta prevalência em locais subdesenvolvidos. Sua imunidade é conferida através da vacinação adequada materna. A transmissão ocorre por contaminação do coto umbilical, essa bactéria produz uma neurotoxina que causa fortes dores e espasmos severos. O objetivo do presente estudo é mostrar a importância da vacinação contra o tétano neonatal e alguns dos dados epidemiológicos que fazem parte do monitoramento da cobertura vacinal. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo e retrospectivo através da análise de dados quantitativos e documentais obtidos em banco de dados do Ministério da Saúde (MS) para analisar e comparar a idade do recém-nascido, faixa etária materna e escolaridade materna. Foi possível concluir que após a implementação obrigatória da vacina para crianças e gestantes os casos reduziram em quase 100% até o ano de 2022.