Implicações do COVID-19 no transplante de órgãos no estado do Paraná nos anos de 2020 e 2021 - Liebich, João Pedro Bandeira; Bastos, Laura Fermiano; Liebich, Maria Vitoria Bandeira; Griep , Rubens (E-Acadêmica, 2023)
A Pandemia de COVID-19 causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2) impactou o mundo de diversas formas, inclusive o Brasil. Com o advento da pandemia o sistema de saúde do Brasil sofreu grande estresse, leitos hospitalares, enfermarias e UTI´s passaram a ser escassos, cirurgias eletivas deixaram de ocorrer devido a riscos de exposição dos pacientes, inúmeras dúvidas acerca dos efeitos dos imunossupressores na progressão da doença foram levantadas. Diante a essa nova realidade um impacto significativo se deu nas cirurgias de transplantes de órgãos, tanto as atividades de doação, transplantes e pacientes transplantados foram afetados de várias formas. Diante disso o objetivo desse presente estudo é entender como a pandemia interviu nas taxas de transplantes de órgãos sólidos no estado do Paraná. Para isso foi coletado dados na plataforma Data SUS, acerca do número de transplantes de órgãos realizados no estado do Paraná e em suas macrorregiões no período de junho de 2017 há maio de 2022. Os resultados alcançados mostraram que houve uma diminuição significativa nesse número, sendo o número absoluto de transplantes no estado do Paraná no ano de 2020 foi 19,2% menor, que no mesmo período de 2019. Foi observado que o impacto da Pandemia se deu através de múltiplos variáveis e que mesmo um estado modelo como o Paraná que é munido de um programa de transplante de órgãos consolidado e integrado é suscetível a tais impactos.