Principais complicações bucais em pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Bezerra, Marla Silva; Silva, Roberta Ribeiro da; Souza, Aline Monteiro de; Vale, Michele Cristina Silva do; Seroli, Wagner (E-Acadêmica, 2023)
É de suma importância para o dentista compreender as sequelas orais decorrentes do tratamento do câncer na região da cabeça e do pescoço. Tais condições podem ocorrer durante ou após a radioterapia, afetando diretamente a qualidade de vida do paciente. Entre as complicações decorrentes da exposição à radiação na região da cabeça e do pescoço, estão a xerostomia, disfagia, trismo, osteorradionecrose, mucosite, e cárie de radiação. O objetivo deste estudo é apresentar por meio de uma revisão narrativa da literatura os achados mais relevantes e atuais em relação às sequelas bucais da radioterapia na região de cabeça e pescoço e sua relação com a odontologia. Conclui-se que a presença e o acompanhamento do dentista antes, durante e após o processo tendem a diminuir os efeitos da exposição à radiação nos tecidos da cavidade oral.