Terapia periodontal de suporte: manutenção e prevenção de novas doenças periodontais - Cadilho, Julio Cesar Ramos; Voigt, Danielle Dutra (E-Acadêmica, 2023)
O presente estudo teve como principal finalidade expender de forma extensiva os aspectos gerais da saúde periodontal continuada, com enfoque no tratamento odontológico e no bem-estar e cooperação dos pacientes. O tratamento periodontal visa devolver a saúde oral através da remoção do agente causal da doença, e segue uma métrica clínica que se inicia geralmente pela terapia mecânica, química e instrução de higiene oral, que deve ser continuada diariamente pelo paciente. Observou-se que o cirurgião dentista deve optar por métodos convencionais de manejo odontológico, aliado fortemente á cooperação ativa dos pacientes, o que irá diretamente ditar o ritmo da terapia periodontal e do seu sucesso a longo prazo. Baseou-se, em uma pesquisa bibliográfica narrativa, com pesquisa em bases de dados nacionais (Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde) e internacionais (LILACS/ BIREME e PubMed), sendo incluídos artigos e livros em português e inglês, e excluídos artigos e textos de outros idiomas.