Síndrome Inflamatória Multissistêmica em Crianças (MIS-C) associada ao SARS-CoV-2 (COVID – 2019): uma revisão sistemática - Paz, João Victor Carvalho da; As, Brunna Renata de Abreu; Ribeiro, Thiara Araújo Fernandes; Fonseca, Lucas Barros; Araújo Júnior, Francisco Airton Veras de; Vale, Tereza Cristina Barbosa Ribeiro do; Araújo, Bianca Regina Martins Nunes; Alves, Ana Paula Diniz; Alves, Alexandre Augusto Gomes; Alves, Beatriz da Cruz; Araújo, Anderson Matheus Medeiros de; Rocio, Camila Cristina Coelho Soares; et al. (E-Acadêmica, 2023)
Introdução: A síndrome inflamatória multissistêmica em crianças (MIS-C), também conhecida como síndrome multissistêmica inflamatória pediátrica, é uma nova doença infantil perigosa que está temporariamente associada à doença de coronavírus 2019 (COVID-19). Nosso objetivo foi descrever a apresentação típica e os resultados de crianças diagnosticadas com essa condição hiperinflamatória. Método: Conduzimos uma revisão de literatura para comunicar os sinais e sintomas clínicos, achados laboratoriais, resultados de imagem e resultados de indivíduos com MIS-C. Pesquisamos quatro bancos de dados médicos para abranger estudos que caracterizam MIS-C de 2020. Resultados: A febre foi documentada em quase todos os pacientes (99,4%), geralmente durante pelo menos 5 dias (27,0%). A maioria (85,6%) apresentou sintomas gastrointestinais, principalmente dor abdominal (58,4%), vômitos (57,5%) e diarreia (50,4%). Manifestações cardiovasculares foram encontradas em 79,3% dos pacientes (307/387). Taquicardia (194/253; 76,7%), choque hemodinâmico ou hipotensão (416/695; 59,9%), miocardite (128/309; 41,4%) e diminuição leve ou moderada da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE entre 30 e 55%; 40,4%) foram anormalidades cardiovasculares frequentemente observadas. Discussão: As crianças normalmente apresentam sinais/sintomas de MIS-C três a quatro semanas após a infecção por COVID-19 e muitas evoluem rapidamente para choque e insuficiência cardiorrespiratória. No geral, as crianças sobreviverão a essa condição hiperinflamatória com a administração de IVIG, esteroides, uma equipe multidisciplinar de profissionais de saúde e, em alguns casos, agentes imunomoduladores. Conclusão: Mais pesquisas epidemiológicas, clínicas, imunológicas e genéticas são necessárias, bem como estudos de acompanhamento de longo prazo de pacientes com PIMS-TS/MIS(-C).