Orientação do uso da chupeta e sua influência no desmame precoce e nas deformidades orofaciais - Torres, Andressa Cristina Alves de Oliveira da Silva; Torres, Rafael Silva; Silva, Esequiel Alves da; Pedron, Irineu Gregnanin; Shitsuka, Caleb; Cordeschi, Thais (E-Acadêmica, 2023)
Crianças pequenas possuem uma necessidade biológica de hábito de sucção não nutritivo, como por exemplo o uso da chupeta, porém junto deles vem a baixa adesão ao aleitamento materno e já se sabe que o leite materno é a melhor fonte de nutrientes para o bebê. Diversos fatores podem influenciar na baixa adesão ao aleitamento materno, sendo o uso de chupeta considerado um forte fator de risco para o desmame precoce. Além disso, quando se faz uso de chupeta por tempo prolongando há interferência na fala e malformações dentárias. Considerando a falta de consenso sobre os efeitos do uso de chupeta na prática do aleitamento materno exclusivo, e o alto índice de má oclusão, o objetivo dessa revisão de literatura foi investigar a associação entre o uso da chupeta e a presença de comportamentos desfavoráveis provenientes desse hábito, para orientar os profissionais da saúde em relação a instruções a serem passadas para as mães nas suas individualidades em relação ao uso da chupeta. A literatura expõe mais efeitos insalutíferos do que salutíferos do uso da chupeta, apontando como o mais importante deles o desmame precoce, porém o ato de sucção não nutritivo é reconfortante para o bebê. Com isso, ao orientar a lactante em relação ao uso da chupeta o profissional de saúde deve individualizar o atendimento. Investigar diversos fatores individuais de cada mãe, e dependendo do caso, a introdução da chupeta deve ser somente após a amamentação estar bem estabelecida e em situações pontuais para evitar as más oclusões.