O normal e o patológico: análise teórico-metodológica acerca de vivências na atenção primária à saúde - Negreiros, Rosângela Vidal de; Sousa, Andréia Oliveira Barros; Sousa, Bruna Ravena Bezerra de; Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da; Alves, Francisco Paulo de Andrade; Rodrigues, Onadja Benício; Silva, Ronny de Tarso Alves e; Santos, Marcos Wender Bezerra dos; Lucena, Rennê de Figueirêdo Bezerra; Leite, Janaína de Sousa Paiva; Targino, Eliza Maria Silva Moreira; Costa, Liana Fernandes da; et al. (E-Acadêmica, 2023)
Este estudo trata-se de um ensaio teórico metodológico com abordagem descritiva, no qual objetiva-se analisar os conceitos acerca da saúde e da doença, refletir acerca das concepções de saúde que são exercidas na sociedade moderna, sob a luz do autor Canguilhem em sua obra “O normal e o patológico”, considerando os modelos vigentes de atenção e cuidado à saúde, com ênfase em situações vivenciadas no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Trazemos aqui uma situação problema, em que uma usuária busca o serviço inúmeras vezes com a mesma queixa e sem obter o atendimento adequado às suas demandas. Observa-se o trabalho fragmentado, baseado em um modelo que visa a produção e o maior número de atendimentos em um curto espaço de tempo, desconsiderando os fatores determinantes no processo de saúde e doença daquele indivíduo, desconfigurando a proposta trazida pela APS. Diante das discussões apresentadas neste ensaio, ressalta-se a carência por discussões baseadas na sociologia e na filosofia, nas áreas da saúde. É perceptível a fragilidade da formação profissional em saúde diante de definições conceituais de saúde e doença, e da compreensão dos sujeitos que procuram os serviços de saúde com diversas demandas.