Desabamento da pirâmide nasal em paciente com hanseníase Virchowiana: um relato de caso que mostra como a hanseníase ainda é negligenciada no Brasil - Melo, Ana Carolina Carcará Franco de Sá; Azevedo, Renata Lopes Fonseca de; Azevedo , Maria Vitória Cunha de; Melo, Juliana Carcará Franco de Sá; Paz, Ayana Cavalcante da; Leal , Marina Luz Moura; Lages, Maria Karolinne Araújo Barbosa (E-Acadêmica, 2023)
Esse trabalho tem por objetivo relatar e colocar em pauta, o caso de um paciente de 44 anos de idade, sexo masculino, lavrador, que recebeu atendimento no Ambulatório em Altos-PI, onde este apresentava sequelas graves de um diagnóstico tardio de Hanseníase, dentre elas estão em destaque o desabamento da pirâmide nasal, inúmeras deformidades e grau 2 de incapacidade física. Por meio das análises clínicas, a equipe de atendimento chegou a hipótese diagnóstica de Hanseníase Virchowiana associada a Reação hansênica tipo 1 com grau 2 de incapacidade. Desse modo, o tratamento com poliquimioterapia multibacilar e corticoterapia foram iniciados de imediato. O presente caso então, dentre suas inúmeras manifestações traz um alerta a negligência e atraso diagnóstico importante da hanseníase, uma doença milenar, no Brasil, ainda no século 21. Ademais, fica clara a necessidade do conhecimento médico quanto ao reconhecimento e tratamento precoce da hanseníase para que o paciente não evolua com sequelas e tenha sua qualidade de vida prejudicado.