Perfil microbiológico da unidade de tratamento de queimados no Hospital de Urgência de Sergipe no período de 2015 a 2019 - Rodrigues, Mariana de Vasconcelos Barreto; Santos, Larissa Sá dos; Almeida, Lucas Rocha Barreto de; Vieira , Alberto Calson Alves; Paixão, Patrízia Lisieux Prado; Viana, Fabiana Ramos; Cintra, Bruno Barreto; Brito, Ana Claudia de (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: definir a prevalência e as características dos principais patógenos associados a infecções nos pacientes da Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ) do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE) no período de 2015 a 2019. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, referente à análise de dados através dos registros realizados pela equipe de Cirurgia Plástica da Unidade de Tratamento de Queimados do HUSE com foco para as informações epidemiológicas e etiológicas das infecções dos pacientes nessa unidade no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2019, o que totalizou a análise de 991 registros. Resultados: Foram analisados 991 prontuários. Houve maior prevalência do público adulto (média de 22,9 anos), do gênero masculino (59,4%), com queimaduras de médio porte (71,1%) e segundo grau (88,2%). 82 pacientes apresentaram o resultado positivo nas culturas. O microrganismo mais encontrado em todas as faixas etárias foi o Acinetobacter baumannii, exceto nos idosos, que foi a Pseudomonas aeruginosa. O sítio mais comumente infectado foi a corrente sanguínea e o tempo médio de internamento foi de 13,2 dias estando o aumento desse tempo relacionado com o aparecimento de microrganismos mais potencialmente lesivos. Foram registrados 64 óbitos, dos quais 22 apresentaram culturas positivos e em 20,3% desses casos o Acinetobacter baumannii esteve presente. Conclusão: O perfil epidemiológico do paciente queimado relaciona-se diretamente com o tipo de microrganismo colonizador.