Atuações do enfermeiro e sua relação de cuidado ao paciente oncológico pediátrico - Gomes, Monique de Moura; Machry, Renata Michelotto; Martins, Wesley (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: identificar na literatura científica as principais dificuldades e desafios enfrentados pelos enfermeiros no cuidado a pacientes oncopediátricos. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio dos estudos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino Americana e do Caribe em ciências da saúde e no portal Scientific Eletronic Library Online. Os critérios estabelecidos como inclusão nessa pesquisa foram: estudos completos e originais disponibilizados gratuitamente, período de publicação entre os últimos três anos (2019 a 2021) no idioma português. Foram utilizados os seguintes descritores: “Oncologia pediátrica”; “enfermagem pediátrica”, “Enfermagem”; “oncopediatria” para a eleição dos artigos científicos. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: foram identificados doze artigos, separados em duas categorias: estudos com foco na atuação dos enfermeiros a pacientes pediátricos oncológicos. Conclusão: os enfermeiros cuidam das crianças em cuidados paliativos de forma individualizada, holística e carinhosa, baseada na compreensão e no respeito às suas necessidades e de sua família. Existe dificuldade na abordagem em cuidados paliativos pediátricos, principalmente no que se trata da porção oncológica, sendo imprescindível a valorização do cuidado, enfatizando os aspectos físicos mas também os aspectos psicológicos, sociais e espirituais. Os profissionais de saúde em lidar com questões relacionadas ao cuidado com a família, com a criança com bastante desgaste físico e psicológico.