Impactos da pandemia por SARS-CoV-2 relacionados à assistência psicossocial nos serviços de saúde mental - Barbosa, Maria Letícia Cardoso da Silva; Oliveira, Any Caroline Félix de; Cruz Neto, Macionilo Lopes; Santos, Thaís Andrade dos; Silva, Vivian Marinho da; Pedreira, Yngrid Lima; Silva , Poliana Priscila da; Pereira , Thamires Dayane de Sá; Silva, Layane Raquel Abbdias da; Arruda, Thalita Emilia Correia (E-Acadêmica, 2022)
Este estudo tem como objetivo verificar a formação de novos questionamentos sobre a temática abordada com críticas e reflexões, auxiliando assim na identificação de lacunas existentes e em seguida com o avanço de novos conhecimentos. Como metodologia este artigo debruçou-se no método de revisão integrativa de literatura, para levantamento metodológico para a pesquisa foi realizada no período de maio de 2022, as bases de dados utilizadas foram as Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), utilizando os Descritores de Ciências em Saúde (DeCS), sendo eles “Covid-19”, “Impacto Psicossocial” e “Saúde Mental”, estes cruzados através do operador booleano AND. Com isso, foram apresentados 40 estudos os quais passaram pela análise dos resumos e critérios de elegibilidade. Os resultados apresentaram que logo após a exposição de um vírus de alto poder de contaminação, outros vírus se incidiram no mundo, sendo eles os sociais e psicológicos, é de tamanha relevância considerar as condições socioeconômicas da população, tendo em vista que, assim como o vírus da Covid-19 esses problemas sociais também possuem fatores de risco. Contudo, esta pesquisa teve a importância de fortalecer ainda mais as discussões sobre a saúde mental da população no cenário pós-ápice da pandemia, a fim de instigar a implementação de estratégias que priorizem os espaços de assistência psicossocial, visando a redução dos impactos na saúde mental desses indivíduos.