Regeneração tecidual no tratamento de cicatrizes atróficas: revisão sistemática - Miranda, Sirleia de Souza Teles; Vogado , Tharine Clara; Silva, Wellington Carlos; Rodrigues, Kauanny Gonçalves; Porfírio, Polyana Martins Neiva; Longatti, Silvia; Ferreira, Laila (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: As cicatrizes ocasionadas pela acne estão em meio aos aspectos que intervêm de forma negativa no perfil psicológico e na aparência física das pessoas. É comum que a acne tenha início na puberdade, dando maior ênfase em adolescentes entre 14 e 17 anos. Dentre os diversos tratamentos estéticos indicados para melhorar a regeneração e a aparência da pele acneica e com cicatrizes de acne, temos o microdermoabrasão também chamado de peeling de cristal e o microagulhamento, destinados a uniformização da pele. Objetivo geral: Elencar os principais tratamentos de cicatrizes atróficas ocasionadas pela acne. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, apresentada de modo qualitativo. A coleta de dados foi realizada mediante busca eletrônica, nas bases de dados National Library of Medicine e do Caribe em Ciências da Saúde referente ao período de 2011 a 2022. Para compor as buscas dos dados, foram utilizados os Descritores de Ciências da Saúde: acne, microagulhamento, estética e cicatriz. Conclusão: A técnica de microagulhamento é efetiva para desordens da epiderme, como por exemplo, as cicatrizes atróficas da acne, com melhora global da textura da pele, apresentando bons resultados clínicos, sem nenhuma complicação grave após o procedimento.