Importância da assistência equipe de enfermagem frente aos desafios apresentados pelas mães na prática do aleitamento materno: uma revisão integrativa - Silva, Karine de Jesus; Carneiro, Manoela Rios Trindade; Tavares , Flávia de Andrade Santos; Silva, Jaianne Oliveira Leão; Amaral, Guilherme Oliveira; Amaral, Daniela Oliveira; Lima, Milena Rocha (E-Acadêmica, 2022)
O aleitamento materno exclusivo (AME), é um meio eficaz para o sustento da criança, pois nele é encontrado nutrientes suficientes para que tenha um crescimento adequado e saudável, além de incentivar a aproximação entre mãe e filho. No processo de amamentação, podem existir algumas dificuldades, no qual o do profissional da enfermagem exerce um papel fundamental, tornando como objetivo deste trabalho: Identificar a importância do papel da assistência da equipe de enfermagem frente aos desafios apresentados pelas mães no processo de amamentação. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. Os dados da pesquisa foram obtidos através de artigos completos acerca da temática, disponíveis e indexados nas bases de dados: LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde) e Scielo (Biblioteca Eletrônica Cientifica Online), publicados em língua portuguesa que retratassem a respectiva temática, indexados nos referidos bancos de dados nos anos de 2016 a 2021. Os resultados deste estudo possibilitaram identificar e compreender as estratégias utilizadas pelos enfermeiros para sanar as dificuldades encontradas pelas nutrizes no processo de amamentação, assim como os pontos positivos e negativos na assistência e as dificuldades encontradas na realização desse processo de trabalho. Foi possível concluir que a atuação do enfermeiro no processo da amamentação precisa ser valorizada, assim como a promoção de capacitação desses profissionais, a fim de que ele possa promover com maior e melhor qualidade apoio do aleitamento materno.