Benefícios da acupuntura para pacientes diabéticos: Revisão de literatura - Assunção, Izabely Lima; Frajacomo, Gabriel Campos Carneiro; Sá , Thalita Helena Reis; Araújo, Paulo da Costa; Maranhão, Jhade D’umar Ferreira; Nunes, Mariana Azevedo; Britto, Laura Cajubá Vieira de; Siqueira, Rômulo Diego Marinho; Nascimento, Victoria Alves do; Sampaio, Victoria Alicia Santos; Carvalho, Isadora Nascimento de; Azevedo, Isaque Alves de; et al. (E-Acadêmica, 2022)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o diabetes é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos. As consequências dessa patologia a longo prazo incluem danos, disfunção e falência em vários órgãos, especialmente rins, olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece o uso da Acupuntura no tratamento de vários tipos de patologias dentre elas destaca-se o diabetes. Essa técnica oriental vem sendo utilizada com bastante frequência, sendo uma terapia complementar eficaz na involução dos sintomas do diabetes. Objetivo: Identificar quais os benefícios da acupuntura em pacientes diabéticos. Foi realizada uma revisão de literatura sistemática e descritiva baseada na busca das seguintes bases de dados online: SCIELO E GOOGLE ACADÊMICO. Os critérios de inclusão adotados foram artigos publicados entre 2009 a 2019 em língua portuguesa e inglesa, com os seguintes descritores: ‘‘diabetes’’, ‘‘acupuntura’’ e ‘‘tratamento complementar’’. A acupuntura ajuda no controle dos sintomas do paciente com diabetes e não possui efeitos colaterais, além de auxiliar na diminuição severa do consumo de medicamentos e na regulação da glicemia, prevenindo a neuropatia diabética. Evidenciou-se que a acupuntura é uma técnica que pode auxiliar no tratamento do diabetes. Entretanto, são necessários novos estudos que fundamentem os benefícios da acupuntura nessa patologia.