Análise de vivência da Febre Reumática em crianças: Revisão bibliográfica - Curado, Ana Gabriella Costa; Brito , Arthur Gomes da Silva; Valle, Marcela Guerra do; Silva, Marina Pires Ferreira da; Silva, Giovana Ferreira de Paula; Vilarinho, Rafaella Goulart; Rezende, Laís Celi Mendes; Santos, Larissa Stefani; Barbosa , Aline Leão; Oliveira, Laura Reis de (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: A febre reumática é uma doença predominante em locais de baixa renda, sendo uma doença decrorrente de uma complicação tardia dos estreptococos beta-homelíico. Dessa forma, várias infecções adquiridas e preveníveis que causam alterações no crescimento e no desenvolvimento da população infanto-juvenil tem aumentado. Dentre elas, tem-se a febre reumática, doença que deteve atenção devido ao alto grau de incapacitância, limitando a convivência da criança ou adolescente no âmbito social e familiar. Objetivo: Descrever as características particulares de crianças e adolescentes em situação de adoecimento com febre reumática e suas experiências na convivência com a doença. Método: O trabalho foi conduzido sob a forma de uma revisão narrativa tendo como fonte de pesquisa a base de dados PubMed, MedLine e Lilacs. Resultados/Discussão: A febre reumática é uma doença que acomete vários tecidos e órgãos, como o coração, vasos, articulações, pele e sistema nervoso, no entanto, a sua principal predileção é provocar lesões cardíacas residuais, principalmente localizadas nas valvas mitral e aórtica Conclusão: A FR é uma doença reumática conhecida por décadas, que ainda continua sendo um importante problema de saúde pública. Que apresenta acometimento cardíaco resultando em problemas físicos e sociais, que interferem diretamente na qualidade de vida do paciente.