A precarização do trabalho: o caso dos trabalhadores de aplicativo de transporte em Belém do Pará - Almeida, Leandro José Souza de; Chaves, Andréa Bittencourt Pires; Rodrigues, Rôwanielson W B; Santiago, João Carlos da Silva (E-Acadêmica, 2022)
O objetivo deste trabalho é compreender o modelo de negócios do capitalismo de plataforma destacando a condição dos trabalhadores de aplicativos vinculados sem proteção trabalhista, caracterizando o fenômeno da Uberização. A metodologia da pesquisa foi baseada na revisão da literatura sobre o mundo do trabalho e na aplicação de um formulário via Google Form com trabalhadores de aplicativos no período de abril e maio de 2021. O resultado apontou a precarização do trabalho marcado pela ausência da proteção trabalhista. A conclusão obtida pela pesquisa demonstra que as condições de trabalho, no capitalismo, rumam sempre a piorar a vida do trabalhador. O trabalhador é continuamente submetido às engrenagens potencializadoras da precarização no mundo do trabalho, dando continuidade à manutenção das desigualdades e contradições inerentes ao capitalismo.